Jakarta, KABARSUMUT.com - Sejumlah pebisnis dari Kolombia menjajaki potensi produk Indonesia untuk dikembangkan di pasar Kolombia, di luar dari produk utama yang selama ini sudah masuk ke pasar negara itu.
Johannes Subagia Made, Head of Councelor KBRI Bogota mengatakan saat ini belum banyak produk Indonesia yang masuk ke pasar Kolombia. Impor terbesar dari Kolombia masih didominasi oleh produk minyak sawit mentah (crude palm oil/CPO) dan karet.
“Kedatangan mereka melalui misi dagang kali ini bertujuan untuk menjajaki potensi produk yang bisa dikembangkan di sana [Kolombia], termasuk melihat peluang pemasaran produk mereka di Indonesia,” kata Johannes di sela-sela The Colombia Trade Forum yang digelar KBRI Bogota dan perusahaan ritel Mazee The Art & Fashion Store, hari ini seperti dilansir dari laman kabarindo.com.
Turut hadir dalam acara tersebut 25 pelaku usaha dari Kolombia yang bergerak di berbagai sektor, di antaranya furnitur, perhiasan, TI, irigasi, peralatan olahraga, bahan kimia, dan lain sebagainya.
Dalam kesempatan tersebut sejumlah pelaku usaha itu juga melakukan pertemuan langsung dengan pelaku bisnis dari Indonesia untuk menjajaki kemungkinan kerjasama antara kedua negara, termasuk sejumlah pemilik gerai pada retailer Mazee The Art & Fashion Store.
Menurut Johannes, hasil survey yang pernah dilakukan di Kolombia mengungkapkan produk Indonesia yang paling besar masuk ke pasar Kolombia adalah CPO dan karet.
Impor kedua jenis produk tersebut meskipun tidak besar dari segi volume namun terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Selain kedua produk itu, pelaku bisnis Kolombia pun mulai menyasar produk lainnya, di antaranya handicraft dan furniture dari Indonesia.
“Potensi ini seharusnya dimanfaatkan untuk meningkatkan ekspor kita ke negara itu,” katanya.
Johannes menjelaskan kunjungan misi dagang kali ini merupakan kali kelimanya. Dari tahun ke tahun, kunjungan tersebut menunjukkan peningkatan mulai dari jumlah pelaku bisnis yang ikut dalam misi dagang dan semakin beragamnya produk yang disasar.
“Ini membuktikan bahwa minat mereka terhadap produk Indonesia cukup besar.” Dia mengakui sejauh ini masih ada kendala yang dihadapi pelaku usaha untuk menembus pasar Kolombia. Selain kendala bahasa yang seringkali memicu kesalahpahaman antara pelaku bisnis yang bernegosiasi, faktor jarak juga menjadi hambatan terbesar.
Hariadi Saptadji, Direktur Eksekutif Kadin Indonesia, mengungkapkan tidak banyak pelaku usaha yang mengekspor ke Kolombia. “Pelaku usaha pasti memikirkan untung rugi dan ekspor ke sana memang belum cukup menjanjikan karena daya beli di negara itu mungkin tidak sebagus negara lainnya, kecuali untuk bahan baku bagi kepentingan industri di sana,” jelasnya.(fn)
Redaksi: redaksi[at]kabarsumut.com
Informasi pemasangan iklan
iklan[at]kabarsumut.com,
telepon 0819-19702200, 061-77612200.
IPB Deklarasikan Hari Kebangkitan; Pendidikan Pertanian![]() Bogor, KABARSUMUT.com - Menuju Swasembada Sesungguhnya. Institut Pertanian Bogor mendeklarasikan tanggal 27 April sebagai Hari Kebangkitan Pendidikan ... Baca Rabu, 2 Mei 2012 |
USU Siap Jadi Kampus Hijau; Ditanami 3.000 Bibit Pohon![]() Medan, KABARSUMUT.com - Universitas Sumatera Utara akan dijadikan kampus hijau yang ditandai dengan penanaman 3.000 bibit pohon sebagai bentuk kepedu... Baca Kamis, 12 April 2012 |
Mahasiswa IPB Siap Majukan Bangsa Melalui FFIJakarta, KABARSUMUT.com - Komunitas Intelektual Muda, Forum for Indonesia mengajak mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB) memajukan wadah forum te... Baca Jumat, 30 Maret 2012 |
Honda Kembangkan Kurikulum Teknik SMK![]() Jakarta, KABARSUMUT.com - SMK Jadi Pilihan Utama. Sebagai salah satu bentuk dukungan Honda terhadap kemajuan dunia pendidikan di Tanah Air, PT Astra ... Baca Rabu, 16 Mei 2012 |
Indonesia Gandeng Thailand Kembangkan SMK![]() Jakarta, KABARSUMUT.com - School Partnership. Guna mengembangkan dan memajukan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) kedua negara, Indonesia dan Thailand b... Baca Jumat, 11 Mei 2012 |
Citra Schoolympic Sambut Hardiknas 2012![]() Jakarta, KABARSUMUT.com - Bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional. Citra mendorong anak muda khususnya siswa SMA dan yang sederajat untuk aktif ber... Baca Kamis, 3 Mei 2012 |
Indosat Internet Dukung Pendidikan; Peringati Hardiknas 2012![]() Surabaya, KABARSUMUT.com - Meningkatkan kualitas pendidikan khususnya melalui penggunaan teknologi informasi. Berkontribusi dalam berbagai kegiatan d... Baca Jumat, 4 Mei 2012 |
FONTERRA & CHILDFUND Kukuhkan Komitmen PAUD Indonesia![]() Jakarta, KABARSUMUT.com - Program kerjasama pengembangan komunitas yang menjembatani kesenjangan pendidikan anak usia dini di tujuh desa di IndonesiaF... Baca Jumat, 4 Mei 2012 |
Mahasiswa Padang Tanam 300 Bibit Cemara Laut Di Teluk Buo![]() Jakarta, KABARSUMUT.com - Peringati Hari Bumi, puluhan mahasiswa kelompok pecinta alam Politeknik Negeri Padang dan berbagai kampus lainnya di Padang... Baca Senin, 23 April 2012 |