Medan, KABARSUMUT.com - Suhu politik menjelang Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pemilukada) Kabupaten Karo semakin hangat. Mengawasi terselenggaranya pesta demokrasi yang bersih, jujur dan berkualitas, secara intens jurnalis turut mengawasi tahapan Pemilukada Kabupaten Karo.
Ketua tim kerjasama Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan dengan insan media, Rion Aritonang menyebutkan, saat ini setidaknya dua jurnalis mengawasi di setiap kecamatan di Kabupaten Karo, melihat tahapan-tahapan menjelang hari pemungutan suara Pemilukada yang rencananya terselenggara tanggal 21 Desember mendatang.
“Tiap Kecamatan, setidaknya ada dua jurnalis,” kata Rion kepada wartawan di Rumah Aspirasi rakyat Sumut, Jalan KH Wahid Hasyim, Medan, Jumat (17/12).
Disebutkanya, pra pemungutan suara, banyak hal-hal yang perlu diawasi, misalnya bagaimana penyebaran undangan memilih oleh penyelenggara, atau bentuk-bentuk kecurangan yang mungkin terjadi. Bahkan, dua hari kunjunganya di Kabupaten Karo, Rion mendapatkan fakta di masyarakat, bahwa hari pemilihan pun menjadi pertanyaan di masyarakat.
“Masyarakat masih banyak yang belum tahu, kapan hari pemilihan, informasi itu saya dapat di perbincangan di warung kopi,” sebutnya.
Menurutnya, Sosialisasi menjadi salah satu bentuk yang turut diawasi di seluruh wilayah Tanah Karo, tidak ada perbedaan di kota atau di desa, kesamaan hak untuk mendapatkan hak politik harus diberikan secara merata.
“Elemen seperti ini yang menjadi target insan pers, pengawasan yang sifatnya membangun dan meminimalisir kecurangan,” kata Rion.
Rion menambahkan, kerjasama dengan insan pers dibangun untuk mewujudkan pilkada yang jujur, bersih dan berkualitas. Alasanya, pers menjadi satu lembaga kontrol di masyarakat yang independen. Pers dapat mengungkap fakta yang ada dimasyarakat. “Tujuan utama, menjadi kewajiban pers menegakan keadilan dan memperjuangkan hak-hak rakyat,” kata Humas DPD PDI Perjuangan Sumut itu.
Sebagaimana diberitakan Mahkamah Konstitusi menolak permohonan sengketa Pemilukada Kabupaten Karo. Putusan itu ditindaklanjuti KPUD Kabupaten Karo, dengan menyelenggarakan Pemilukada putaran kedua dengan dua peserta yang memperoleh suara terbanyak.
Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Siti Aminah br Peranginangin-Sumihar Sagala yang diusung PDI Perjuangan memperoleh 30.804 suara dan pasangan yang diusung 9 partai, Kena Ukur Surbakti-Terkelin Brahmana dengan perolehan 25.310 suara. (Edw)
Redaksi: redaksi[at]kabarsumut.com
Informasi pemasangan iklan
iklan[at]kabarsumut.com,
telepon 0819-19702200, 061-77612200.
IPB Deklarasikan Hari Kebangkitan; Pendidikan Pertanian![]() Bogor, KABARSUMUT.com - Menuju Swasembada Sesungguhnya. Institut Pertanian Bogor mendeklarasikan tanggal 27 April sebagai Hari Kebangkitan Pendidikan ... Baca Rabu, 2 Mei 2012 |
USU Siap Jadi Kampus Hijau; Ditanami 3.000 Bibit Pohon![]() Medan, KABARSUMUT.com - Universitas Sumatera Utara akan dijadikan kampus hijau yang ditandai dengan penanaman 3.000 bibit pohon sebagai bentuk kepedu... Baca Kamis, 12 April 2012 |
Mahasiswa IPB Siap Majukan Bangsa Melalui FFIJakarta, KABARSUMUT.com - Komunitas Intelektual Muda, Forum for Indonesia mengajak mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB) memajukan wadah forum te... Baca Jumat, 30 Maret 2012 |
Honda Kembangkan Kurikulum Teknik SMK![]() Jakarta, KABARSUMUT.com - SMK Jadi Pilihan Utama. Sebagai salah satu bentuk dukungan Honda terhadap kemajuan dunia pendidikan di Tanah Air, PT Astra ... Baca Rabu, 16 Mei 2012 |
Indonesia Gandeng Thailand Kembangkan SMK![]() Jakarta, KABARSUMUT.com - School Partnership. Guna mengembangkan dan memajukan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) kedua negara, Indonesia dan Thailand b... Baca Jumat, 11 Mei 2012 |
Citra Schoolympic Sambut Hardiknas 2012![]() Jakarta, KABARSUMUT.com - Bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional. Citra mendorong anak muda khususnya siswa SMA dan yang sederajat untuk aktif ber... Baca Kamis, 3 Mei 2012 |
Indosat Internet Dukung Pendidikan; Peringati Hardiknas 2012![]() Surabaya, KABARSUMUT.com - Meningkatkan kualitas pendidikan khususnya melalui penggunaan teknologi informasi. Berkontribusi dalam berbagai kegiatan d... Baca Jumat, 4 Mei 2012 |
FONTERRA & CHILDFUND Kukuhkan Komitmen PAUD Indonesia![]() Jakarta, KABARSUMUT.com - Program kerjasama pengembangan komunitas yang menjembatani kesenjangan pendidikan anak usia dini di tujuh desa di IndonesiaF... Baca Jumat, 4 Mei 2012 |
Mahasiswa Padang Tanam 300 Bibit Cemara Laut Di Teluk Buo![]() Jakarta, KABARSUMUT.com - Peringati Hari Bumi, puluhan mahasiswa kelompok pecinta alam Politeknik Negeri Padang dan berbagai kampus lainnya di Padang... Baca Senin, 23 April 2012 |